11.11.2021

Что такое ХАССП и для чего он нужен в общепите

Что такое ХАССП и для чего он нужен в общепите В статье подробно рассмотрим самые распространенные вопросы, интересующие руководителей общественного питания, попробуем разобраться — что такое ХАССП и для чего […]
08.11.2021

22 факта о журналах в общественном питании и ХАССП

22 факта о журналах в общественном питании и ХАССП В статье ответим на вопросы: Какие журналы обязательны в общественном питании по СанПиН 2.3/2.4.3590-20? Какие журналы должны быть по программе производственного […]
03.10.2021

ХАССП для фастфуда – рекомендации

ХАССП для фастфуда – рекомендации Фастфуд или предприятие быстрого обслуживания — предприятие (объект) питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и […]
01.10.2021

ХАССП для ресторана – рекомендации

ХАССП для ресторана – рекомендации Ресторан — предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда […]
01.10.2021

ХАССП для столовой – рекомендации

ХАССП для столовой – рекомендации Столовая — предприятие (объект) общественного питания, осуществляющее приготовление и реализацию с потреблением на месте разнообразных блюд и кулинарных изделий в соответствии с меню, различающимся по […]
01.10.2021

ХАССП для кафе – рекомендации

ХАССП для кафе – рекомендации Кафе — предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции […]
30.03.2021

Открываете предприятие общественного питания? Ознакомьтесь!

Открываете предприятие общественного питания? Ознакомьтесь! Любому предпринимателю хочется открыть предприятие «правильно», без ошибок, чтобы не переделывать, не нарушать, не исправлять и не переживать за возможные вопросы со стороны надзорных органов […]
10.03.2021

Инфографика: принципы ХАССП

Инфографика: принципы ХАССП  
09.01.2021

25 изменений: обзор новых санитарных правил СП 2.3/2.4.3590-20 для общественного питания

25 изменений в новых санитарных правилах СП 2.3/2.4.3590-20 для общественного питания. Новые санитарные правила для предприятий общественного питания СП 2.3/2.4.3590-20, вступают в силу с 1 января 2021 года. Есть позитивные […]
13.09.2020

Уголок потребителя

Уголок потребителя в общественном питании: что там должно быть? Согласно правил оказания услуг общественного питания и федерального закона «О защите прав потребителей» необходимо довести до потребителя полную информацию об организации. […]
20.05.2020

Чек-лист: подготовка кафе и ресторана к открытию после ограничений связанных с COVID-19.

Чек-лист: подготовка кафе и ресторана к открытию после ограничений связанных с COVID-19. Согласно постановлениям правительств регионов и рекомендаций роспотребнадзора все предприятия общественного питания в период выхода из ограничительных мер в […]
10.03.2019

Как размораживать сырье в общественном питании

Время чтения: 3 мин. Как размораживать сырье в общественном питании Практически на любом пищевом производстве ежедневно дефростируют сырье: мясо свинины и говядины; курицу; рыбу, целую или филе; полуфабрикаты. Этому простому […]
09.03.2019

Отстранение персонала от работы

Повод для отстранения персонала от работы Отношение к здоровью персонала на пищевом производстве должно быть очень внимательным. И халатность должна быть полностью исключена. Перед началом каждой смены должен проводится осмотр […]
08.01.2019

Риск-ориентированный подход при проверках общественного питания

Риск-ориентированный подход при проверках общественного питания Законодательство меняется достаточно быстро, и если пару лет назад каждый предприниматель мог относительно спокойно жить три года от проверки до проверки, то с первого […]
07.01.2019

Проверка общественного питания Роспотребнадзором Часть 2

Проверка объекта общественного питания Роспотребнадзором (Часть 2) Самые популярные запросы по которым приходят на наш сайт, звучат примерно так: – Проверка кафе; – Проверка ресторана; – Проверка столовой; – Проверка […]
06.01.2019

Отличия ХАССП на предприятиях общественного питания разных типов

Отличия ХАССП на предприятиях общественного питания разных типов Перед началом самостоятельной разработки системы менеджмента и безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП (далее — система ХАССП) возникает вопрос: чем отличаются […]
04.01.2019

В каком порядке разрабатывать и внедрять ХАССП

В каком порядке разрабатывать и внедрять ХАССП «Что такое ХАССП?» и «Как его разработать?» «Какие документы должен содержать ХАССП?» — самые популярные вопросы по этой тематике. В этой статье я […]
30.12.2018

Как разработать план производства для ХАССП

Как разработать план производства для ХАССП Обязательным этапом описания производства является разработка плана, с указанием планировки, коммуникаций и оборудования. План необходим, чтобы на следующих этапах разработки ХАССП описать потоки сырья, […]
27.12.2018

Описание потоков сырья и готовой продукции

Как описать потоки сырья и готовой продукции при разработке ХАССП Схема потоков необходима для того, чтобы проанализировать соблюдение поточности производственных процессов. Это является требованием Санитарных правил СП 2.3/2.4.3590-20 п.2.5, 2.7 […]
26.09.2018

7 простых правил хранения сухих и сыпучих продуктов

7 простых правил хранения сухих и сыпучих продуктов. Правило первое – ротация! Какие условия следует создать для идеального хранения, чтобы сухие продукты оставались безопасными и сохраняли свои полезные и питательные […]