В общественном питании многое маркируют:
Подборка наших статей о маркировке:
Мы сделали подборку способов и вариантов нанесения маркировки, которые позволят соблюсти требования санитарных правил и технических регламентов. Есть варианты на любой вкус и кошелек.
— чем маркировать разделочный инвентарь (ножи, доски)?
— чем маркировать уборочный инвентарь?
— чем и как маркировать заготовки, полуфабрикаты, готовые блюда?
— как маркировать готовые блюда при организации кейтеринга (выездные точки питания, выездные фуршеты)?
— как маркировать готовые блюда и изделия при реализации на вынос, доставке или продаже в другие организации.
Статья не является рекламной. Мы не рекламируем производителей или марки. Ссылки и изображения приведены в качестве примеров для удобства поиска аналогов.
Промышленный маркер Dykem Safe-Mark – это перманентный пищевой маркер на основе чернил с допуском NSF R1, который разрешает случайный контакт с пищевыми продуктами.
Маркеры Dykem Safe-Mark быстро сохнут, оставляют нестираемый яркий след. Метки цветных маркеров (за исключением черного цвета) способны выдерживать температуру от -30 °C до +245 °C. Также след сохраняется после стерилизации при температуре 120 °C и давлении 100 кПа/1бар в течение 20 минут. Для удаления меток необходимо использовать Precision Clean Industrial Degreaser.
Подходит для поверхностей: металл, стекло, пластик, картон, резина, пленка (термоусадочная, стрейч, пищевая) и др.
Источник: https://radelmarket.ru/catalog/industrial_markers/safe_mark/
Подойдет для маркировки:
Промышленный смываемый маркер Dykem Rinz off 44 на чернильной основе разработан для использования на производстве, оставляет временные метки, которые можно смыть водой.
Подходит для маркировки металлических и стеклянных поверхностей.
Чернильная основа позволяет полностью удалять метки, не оставляя следов и разводов.
Источник: https://radelmarket.ru/catalog/industrial_markers/rinz_off_44/?sphrase_id=34484
Подойдет для:
Один из простейших способов маркировки посуды и заготовок.
При маркировке заготовок обычно указывают:
Легко удаляются с металла и пластика, не оставляя никаких следов;
Снимите этикетку с гастроемкости или другой тары перед мойкой;
Диапазон использования: от — 40°С до + 71°С.
Источник: https://foodac.ru/NCCO.RU-RIDU220XR/
Подойдет для маркировки:
Для любителей экзотики, можно использовать портативный легкий принтер для маркировки краской. Подходит для поверхностей металла, пластика, стекла, камня, композита, картона, дерева и прочих водопоглощающих материалов.
Подойдет для маркировки:
Такая маркировка удобна для контроля соблюдения правила «первым пришел — первым ушёл» или «FIFO» (от англ. FirstIn, FirstOut).
Помогает снизить количество списаний, отходов и не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности.
Источник: https://foodac.ru/NCCO.RU-RUF2/
Подойдет для маркировки:
Способ необычный, но очень простой, надежный и недорогой. Думаю у многих в детстве был такой прибор для выжигания на фанере, он и сейчас достаточно распространен.
Можно нанести любые надписи на дерево и пластик.
Подойдет для маркировки:
Это конечно не самый лучший вариант, но в некоторых ситуациях бывает очень удобен.
Подойдет для маркировки:
Не самый гигиеничный способ маркировки, но в некоторых случаях подойдет. Очень просто, дешево и надежно!
Подойдет для маркировки:
Очень удобный вариант, но потребуется покупка нового инвентаря.
Цветная маркировка наносится на:
Конечно, для принтера этикеток дополнительно понадобиться программное обеспечение и компьютер, но для некоторых видов работ он просто незаменим. Например, для фабрики-кухни или цеха по изготовлению полуфабрикатов, когда готовая продукция готовиться большими партиями, для реализации в рестораны или социальные объекты – это отличный вариант для соблюдения требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Подойдет для маркировки:
Часто спрашивают, чем маркировать столы и металлические поверхности, вот простой вариант несмываемого маркера для металла, пластика, стекла. Такие используют строители, например при монтаже вентиляционных систем, подписывают ими металлические части вентиляции. Конечно, для ножей и досок его использовать не стоит, но для маркировки столов и ванн – надежный и доступный вариант. Средняя стоимость около 500 руб., в зависимости от марки производителя.
Подойдет для маркировки:
Один из самых удобных и практичный вариантов маркировки разделочного инвентаря – это Силиконовые цветокодированные кольца. Они бывают разного цвета и диаметра.
Источник: https://www.cleanmaster.ru/catalog/tsvetokodiruyushchie-koltsa/
Подойдет для маркировки:
Если не планируете покупать дополнительное оборудование, то можно заказать нанесение маркировки у мастеров, которые на этом специализируются. Можно нанести надписи на металл, пластик, дерево.
По всей России таких предприятий много. Вот пример из г. Долгопрудный, Московской области, https://www.qb5.ru/markirovka-dosok-i-nozhej-v-obshhepite/
Интересная статья по гравировку на разделочном инвентаре и посуде https://foodac.ru/blog/foodac/markirovka-nozhey-v-obschepite/
Подойдет для маркировки:
При реализации блюд через доставку предприятие обязано донести до покупателя информацию о составе, калориях, белках, жирах, углеводах, адресе изготовителя, сроках годности продукции и пр. Требования указаны в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Чтобы не печатать этикетки, не клеить, не распечатывать ярлыки и вкладыши, можно печатать состав и всю информацию о блюде при печати чека. Эта функция реализована не во всех программах учета, но рекомендую обратиться к разработчикам программы, которую используете для учета реализации и печати чека.
Подойдет для маркировки:
Такой способ нанесения маркировки похож на выжигание, но используется специальный штамп. Если у Вас большая сеть или франшиза, то можно организовать единую маркировку инвентаря, понадобиться несколько штампов для разных видов маркировки. Данный способ может пригодится для маркировки фирменных досок, на которых блюда подают Гостям. Удобен для нанесения на дерево, не факт, что подойдет для пластика.
Примечание: прямого запрета на использование деревянных досок в общественном питании нет, при разработке ХАССП нужно просчитать риски. Весь инвентарь должен быть сертифицирован для использования на пищевом производстве. Также стоит различать, например, доски для подачи блюд в сковороде гостям (декоративные, не контактирующие с продуктом, для них нет особых требований) и разделочные доски которые контактируют с продуктами (для таких есть требования, они должны быть безопасны и допущены к использованию в производстве пищевой продукции).
Вот пример организации, где могут сделать разные виды штампов, под Ваш дизайн.
https://graver36.ru/katalog/termoshtampy-termoklejma/klejma-dlya-masterov/termoshtamp-100-vt
Подойдет для маркировки:
На этом все, надеюсь подберете для себя оптимальный вариант.
Если у Вас есть дополнительные варианты маркировки, пожалуйста, напишите нам, мы дополним статью!
Автор статьи: Иван Позняков, Компания «ХАССП-Ликбез».
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Автор статьи
Иван Александрович Позняков
Опыт: 13 лет