1. Если столовая располагается в помещениях, которые изначально проектировались не под столовую, рекомендуем проверить соблюдение поточности технологических процессов – это очень распространенное нарушение (требование СанПиН 2.3/2.4.3590-20, п. 2.5, 2.7 и ТР ТС 021/2011, п. 1 статьи 14).
2. При реализации готовых блюд, изделий или полуфабрикатов в сторонние организации, не забудьте оформить на продукцию «Декларации о соответствии» — подробнее в нашй статье:
Общепит: декларация о соответствии на продукцию. Как оформить самостоятельно? Пошаговая инструкция.
3. Маркировка продукции для доставки должна соответствовать требованиям указанным в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» — подробнее в нашей статье:
Как маркировать готовую продукцию общественного питания по ТР ТС 022/2011 - примеры.
4. Упаковка продукции должна соответствовать требованиям, указанным в ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
5. Столовым с хорошей проходимостью, рекомендуем задуматься об обучении сотрудников по ХАССП. В столовой есть дополнительные риски т.к. готовые блюда хранятся на линии раздачи. Обучение не является обязательным, но будет полезным.
Если нужно быстро объяснить персоналу требования санитарных норм, можете рассмотреть вариант
Видео-курса для обучения сотрудников общепита санитарным нормам и требованиям6. Обратите внимание на маркировку оборудования и инвентаря – это самое распространенное нарушение в общественном питании. Подробные рекомендации есть в наших статьях:
—
Открываете предприятие общественного питания? Ознакомьтесь!—
Маркировка в общественном питании по ХАССП, СанПиН, ТР ТС7. При организации питания детей в школах и детских садах особое внимание стоит обратить на раздел СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в котором указан перечень пищевой продукции, которая не допускается (запрещена) при организации питания детей (приведен в приложении N 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
8. Если организовываете оздоровление или воспитанием детей, то стоит изучить СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
9. Особое внимание стоит уделить профилактике аллергических реакций у детей, для этого составляются списки аллергиков, для них составляется отдельное меню.