Главное правило в части маркировки продукции в общественном питании гласит – не должно быть на производстве не идентифицированных, не опознанных пищевых продуктов/изделий. Каждая единица продукции должна содержать информацию, позволяющую определить срок годности данного продукта, будь то зелень, хлеб, фарш или компот. Что и как необходимо маркировать увидим в таблице:
Объект маркировки |
Места размещения/ хранения продукции (как правило) | Форма маркировки | Кто ответственный | Нормативный документ |
Пример |
Сырье (продукты, ингредиенты) | Склады (кладовые) предприятия общественного питания | Этикетка (маркировочный ярлык, как правило заводской) | Поставщик, а также ответственный за приёмку и хранение продукции до полного использования продукта | ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» | |
Заготовки | Кухни (цеха) предприятия общественного питания | Маркировочный ярлык с указанием даты и часа изготовления на емкостях с заготовками | Заполняется поваром, ответственным за приготовление | «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20» | |
Полуфабрикаты | Кухни (цеха) предприятия общественного питания | Маркировочный ярлык или специальный журнал с обязательным указанием даты и часа изготовления | Заполняется поваром, ответственным за приготовление | «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20» | |
Готовая продукция | Кухни (цеха) предприятия общественного питания | Бракеражный журнал, где фиксируется дата и час изготовления блюда (для мед.учреждений. |
Как правило, в столовых, оценку качества готовой продукции осуществляет служба контроля качества, которая выполняет роль бракеражной комиссии. В кафе, ресторанах может выполнять ответственное лицо.
|
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20» | |
Маркировочный ярлык | «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20» | ||||
Готовая продукция, реализуемая через доставку по заказам потребителей, в организации торговли, в кулинариях
|
Маркировочный ярлык наносится на упаковку в месте изготовления
|
Сведения, наносимые на маркировочный ярлык (этикетку) указаны в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции
4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
|
Как правило, заполняется поваром, ответственным за приготовление
|
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20»
В данном случае применяется ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
|
|
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Автор статьи
Иван Александрович Позняков
Опыт: 13 лет