Маркировка в общественном питании. Часть 2

Главное правило в части маркировки продукции в общественном питании гласит – не должно быть на производстве не идентифицированных, не опознанных пищевых продуктов/изделий. Каждая единица продукции должна содержать информацию, позволяющую определить срок годности данного продукта, будь то зелень, хлеб, фарш или компот. Что и как необходимо маркировать увидим в таблице:

Объект маркировки

Места размещения/ хранения продукции (как правило) Форма маркировки Кто ответственный Нормативный документ

Пример

Сырье (продукты, ингредиенты) Склады (кладовые) предприятия общественного питания Этикетка (маркировочный ярлык, как правило заводской) Поставщик, а также ответственный за приёмку и хранение продукции до полного использования продукта ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»  
Заготовки Кухни (цеха) предприятия общественного питания  Маркировочный ярлык с указанием даты и часа изготовления на емкостях с заготовками Заполняется поваром, ответственным за приготовление «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20»  
Полуфабрикаты Кухни (цеха) предприятия общественного питания  Маркировочный ярлык или специальный журнал с обязательным указанием даты и часа изготовления Заполняется поваром, ответственным за приготовление «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20»  
Готовая продукция Кухни (цеха) предприятия общественного питания Бракеражный журнал, где фиксируется дата и час изготовления блюда (для мед.учреждений.
Как правило, в столовых, оценку качества готовой продукции осуществляет служба контроля качества, которая выполняет роль бракеражной комиссии. В кафе, ресторанах может выполнять ответственное лицо.
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20»  
Маркировочный ярлык «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20»  
Готовая продукция, реализуемая через доставку по заказам потребителей, в организации торговли, в кулинариях
Маркировочный ярлык наносится на упаковку в месте изготовления
Сведения, наносимые на маркировочный ярлык (этикетку) указаны в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции
4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
Как правило, заполняется поваром, ответственным за приготовление
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20»
В данном случае применяется ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
 
Рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй: «15 способов нанесения маркировки в общепите».
Удачи и процветания Вашему предприятию.
С Уважением «ХАССП-Ликбез».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!