Особенности организации кострового питания и питания с использованием полевой кухни в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях.
1. Рекомендуется наличие отдельных столов для сбора грязной посуды.
2. После приема пищи производится обработка и мытье столовой посуды:
- механическое удаление остатков пищи;
- мытье в 1-й емкости в воде с температурой не ниже +45°С с добавлением моющих средств в соответствии с инструкцией,
- мытье во 2-й емкости в воде с температурой не ниже + 45°С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в 1-й емкости;
- ополаскивание посуды в 3-й емкости горячей водой температурой не ниже +65°С.3.
3. Чайная посуда, столовые приборы промываются горячей водой (+45°С) с применением моющих средств в 1-й емкости, ополаскиваются горячей водой (+65°С) во 2-й емкости.
4. Смена воды в каждой емкости проводится после мытья и ополаскивания не более 20 единиц посуды.
5. После мытья столовая и чайная посуда, столовые приборы просушиваются и хранятся сухими в перфорированных емкостях в вертикальном положении (столовые приборы — ручками вверх).
6. Наличие воды и влаги в емкостях для хранения столовых приборов не допускается.
7. Чистая посуда и столовые приборы хранятся на специальных полках (стеллажах), закрытых чистой тканью или марлей.
8. Разделочные доски и ножи после их мытья ошпариваются кипятком, просушиваются и хранятся на ребре на стеллажах или на рабочих столах.