Стоимость разработки ХАССП для предприятия общественного питания может существенно отличаться у разных разработчиков.
Используются разные стратегии:
1) Расчет по площади объекта, количеству персонала, объектов, ассортименту блюд.
При таком варианте стоимость разработки может быть увеличена для большого объекта, крупной компании или сети. Небольшим организациям могут предоставить скидку.
2) Предлагают бесплатные сертификаты ХАССП.
Учитывая то, что для предприятия общественного питания сертификация ХАССП в 99% случаев ничего не дает (об исключениях читайте в статье:
Требуется ли сертификация ХАССП в общественном питании) – это просто маркетинг.
Как показала практика при проверках роспотребнадзора, наличие сертификата ХАССП, наоборот, вызывает у инспектора «спортивный интерес» к поиску нарушений.
3) Увеличивают стоимость дополнительными услугами
Например, за программу производственного контроля в некоторых организация придется доплатить, хотя она обычно по умолчанию встраивается в документацию и является составной частью ХАССП.
Таким же образом, могут отдельно оплачиваться памятки, журналы, протоколы, инструкции, сертификаты. В итоге, получается дороже, чем заказ у организации, которая предлагает тот же набор документов, но в едином комплекте (услуге).
4) Стоимость ниже средней рыночной.
Частый используют формулировку «от 15 000». Как говориться, «дьявол кроится в деталях». Секрет в том, что 50, 80 и 100 тыс. также попадают в категорию от 15 тыс. Обратите внимание, как производится ценообразование.
Поэтому стоит сравнивать несколько вариантов.
5) Вместо личного обучения продают видеокурс.
Как показал наш опыт, эффективность обучения по видео существенно ниже. В процессе просмотра видео возникает много вопросов, т.к. у каждого предприятия есть свои нюансы, и конечно требуются уточнения. При «живом» обучении есть возможность обсудить свою ситуацию, особенность производства, получить конкретные рекомендации.
На этом все, остались вопросы, пишите, звоните — проконсультируем.