«Что такое ХАССП?» и «Как его разработать?» «Какие документы должен содержать ХАССП?» — самые популярные вопросы по этой тематике. В этой статье я опишу порядок разработки ХАССП для предприятий общественного питания по ГОСТ Р 51705.1 — 2001.
– политику организации в области безопасности пищевой продукции — скачать;
– приказ о назначении Группы ХАССП — скачать.
– организационная структура предприятия;
– помещения и коммуникации;
– сырье и готовую продукцию (реестр);
– оборудование;
– потоки сырья и готовой продукции;
– технологические процессы приготовления блюд в виде блок-схем, ТК и ТТК).
К ним относятся:
– программа производственного контроля;
– графики уборок;
– графики медицинских осмотров;
– инструкции для персонала — скачать;
– журналы — скачать;
– лабораторные пробы и пр.
Рекомендую посмотреть в СанПиНы и регламенты для мясной, молочной и рыбной промышленности.
Для каждого опасного фактора необходимо указать его источники, краткие характеристики и возможные последствия для человека.
Скачать перечень опасных факторов для общественного питания
Для этого необходимо по каждому из опасных факторов необходимо установить:
– вероятность его наступления;
– тяжесть последствий по этому фактору.
Для каждой ККТ необходимо:
– Установить критические пределы;
– Разработать систему мониторинга;
– Разработать корректирующие действия.
Это инструкции:
– по работе с жалобами и претензиями потребителей;
– по изъятию и отзыву опасной продукции;
– по организации контроля за попаданием инородных предметов в питание;
– по контролю за аллергенами;
– по управлению перекрестными загрязнениями.
Это как правило инструкция, в которой прописаны все процедуры обновления документов, их учета, нумерации, сроков хранения и ответственных за это лиц.
Это может быть график внешних и внутренних проверок ХАССП, и подробная инструкция по их проведению.
Все это можно сделать на основе разработанных инструкций и документации ХАССП.
Оцените выполнение персоналом всех требований и инструкций, при необходимости внесите коррективы в документацию. Это называется верификацией.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Автор статьи
Иван Александрович Позняков
Опыт: 13 лет