Риск-ориентированный подход при проверках общественного питания

Законодательство меняется достаточно быстро, и если пару лет назад каждый предприниматель мог относительно спокойно жить три года от проверки до проверки, то с первого января 2018 года все изменилось. Как изменится частота проверок роспотребнадзора в отношении предприятий общественного питания?

  1. С 1 января 2018 года в Федеральный закон от 13.07.2015 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» введена статья 8.1. «Применение риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора)».
  2. Риск-ориентированного подход предполагает, что все предприятия, подлежащие проверкам со стороны надзорных органов, будут разделены на категории опасности. Для определения категории опасности предприятия общественного питания будут учитывать:

– численность населения, находящегося под влиянием деятельности объекта надзора (условия труда, выпускаемая продукция и ее объем, оказываемые услуги, количество посетителей и т.п.);

– степень «законопослушания» — характеризуется количеством выявленных нарушенных пунктов санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей за 3 года;

– наличие на объекте неудовлетворительных факторов среды, обитания, подтвержденных лабораторно (за 3 года);

– связь объекта с заболеваемостью населения (отравления, причинение вреда);

– наличие неоднократных подтвердившихся жалоб на действия ЮЛ, ИП;

  1. Т.о. если раньше все предприятия проверялись на равных – раз в три года, то сейчас чаще будут проверять организации, которые более опасны:

 

Класс опасности
Объекты надзора
Периодичность плановых проверок
Лабораторное обеспечение
мероприятий по контролю
(надзору)
I класс
производство пищевых продуктов;
сбор, очистка и распределение воды
Постоянно (не реже 1 раза в полгода)
Расширенный объем лабораторно- инструментальных исследований
II класс
сельскохозяйственные предприятия;
сбор, очистка и распределение воды
Не реже 1 раза в 2 года, не чаще 1 раза в год
Полный объем лабораторно-инструментальных исследований
III класс
общественное питание;
образовательные учреждения;
организация отдыха и оздоровления детей;
Не реже 1 раза в 3 года, не чаще 1 раза в год
Полный объем лабораторно-инструментальных исследований
IV класс
образовательные учреждения;
учреждения здравоохранения;
торговля пищевыми продуктами;
дополнительное образование;
социальное обслуживание населения (с круглосуточным проживанием)
Не чаще 1 раза в 3 года
Минимально достаточный объем лабораторно- инструментальных исследований
V класс
социальное обслуживание населения (без круглосуточного проживания);
парикмахерские и салоны красоты;
стоматологии; предприятия ЖКХ
Не чаще 1 раза в 5 лет
Минимально достаточный объем лабораторно- инструментальных исследований
VI класс
учреждения культуры;
туристические агентства;
торговля непродовольственными товарами
Освобождаются от планового контроля
Не проводится

 

  1. Предприятия общественного питания относятся к 3-му классу опасности, и проверки могут проводится от одного раза в год до одного раза в три года.
  1. Чтобы объект общественного предприятия проверяли реже, т.е. один раз в три года, необходимо:

– отсутствие жалоб со стороны потребителей;

– отсутствие положительных лабораторных проб при плановых проверках;

– отсутствие предписаний по результатам плановых проверок;

– отсутствие случаев причинения вреда потребителям (отравлений);

– соблюдение санитарного законодательства.

  1. Если на предприятии общественного питания не соблюдаются требования санитарных правил и технических регламентов, были случаи отравления потребителей – проверки будут ежегодными.
  1. Если на протяжении нескольких лет предприятие общественного питания обходится без нарушений при плановых проверках, то частота проверок может снижаться. Т.е. если объект проверяли ежегодно, и в течение трех лет нарушений не выявлялось, то переведут в другую категорию риска и будут проверять реже.

Получается, что на сегодняшний день, предприятиям общественного питания выгодно соблюдать все требования санитарного законодательства. Кто не соблюдает, того будут чаще проверять.

С чего начать приведение производства в полное соответствие законодательству?

Начните с проверки своего объекта и узнайте, есть ли отклонения. Это просто!

Подробнее о проверках объектов общественного питания от ХАССП-Ликбез в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Если планируете самостоятельно проверить свои объекты, для Вас подготовлен чек-лист.

 

С Уважением Иван Позняков.

ХАССП-Ликбез.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!