Законодательство меняется достаточно быстро, и если пару лет назад каждый предприниматель мог относительно спокойно жить три года от проверки до проверки, то с первого января 2018 года все изменилось. Как изменится частота проверок роспотребнадзора в отношении предприятий общественного питания?
– численность населения, находящегося под влиянием деятельности объекта надзора (условия труда, выпускаемая продукция и ее объем, оказываемые услуги, количество посетителей и т.п.);
– степень «законопослушания» — характеризуется количеством выявленных нарушенных пунктов санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей за 3 года;
– наличие на объекте неудовлетворительных факторов среды, обитания, подтвержденных лабораторно (за 3 года);
– связь объекта с заболеваемостью населения (отравления, причинение вреда);
– наличие неоднократных подтвердившихся жалоб на действия ЮЛ, ИП;
Класс опасности
|
Объекты надзора
|
Периодичность плановых проверок
|
Лабораторное обеспечение
мероприятий по контролю
(надзору)
|
I класс
|
производство пищевых продуктов;
сбор, очистка и распределение воды
|
Постоянно (не реже 1 раза в полгода)
|
Расширенный объем лабораторно- инструментальных исследований
|
II класс
|
сельскохозяйственные предприятия;
сбор, очистка и распределение воды
|
Не реже 1 раза в 2 года, не чаще 1 раза в год
|
Полный объем лабораторно-инструментальных исследований
|
III класс
|
общественное питание;
образовательные учреждения;
организация отдыха и оздоровления детей;
|
Не реже 1 раза в 3 года, не чаще 1 раза в год
|
Полный объем лабораторно-инструментальных исследований
|
IV класс
|
образовательные учреждения;
учреждения здравоохранения;
торговля пищевыми продуктами;
дополнительное образование;
социальное обслуживание населения (с круглосуточным проживанием)
|
Не чаще 1 раза в 3 года
|
Минимально достаточный объем лабораторно- инструментальных исследований
|
V класс
|
социальное обслуживание населения (без круглосуточного проживания);
парикмахерские и салоны красоты;
стоматологии; предприятия ЖКХ
|
Не чаще 1 раза в 5 лет
|
Минимально достаточный объем лабораторно- инструментальных исследований
|
VI класс
|
учреждения культуры;
туристические агентства;
торговля непродовольственными товарами
|
Освобождаются от планового контроля
|
Не проводится
|
– отсутствие жалоб со стороны потребителей;
– отсутствие положительных лабораторных проб при плановых проверках;
– отсутствие предписаний по результатам плановых проверок;
– отсутствие случаев причинения вреда потребителям (отравлений);
– соблюдение санитарного законодательства.
Получается, что на сегодняшний день, предприятиям общественного питания выгодно соблюдать все требования санитарного законодательства. Кто не соблюдает, того будут чаще проверять.
С чего начать приведение производства в полное соответствие законодательству?
Начните с проверки своего объекта и узнайте, есть ли отклонения. Это просто!
Подробнее о проверках объектов общественного питания от ХАССП-Ликбез .
Если планируете самостоятельно проверить свои объекты, для Вас подготовлен чек-лист.
С Уважением Иван Позняков.
ХАССП-Ликбез.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Автор статьи
Иван Александрович Позняков
Опыт: 13 лет