Проверка общественного питания Роспотребнадзором | ХАССП ликбез

Проверка общественного питания Роспотребнадзором

(Часть 1)

При проведении онлайн консультаций, популярной темой для вопросов является тема проверок проводимых Роспотребнадзором. Это достаточно важная, сложная и животрепещущая тема, поэтому решено подготовить серию статей по этой тематике.

Содержание статьи:

Как проходит проверка Роспотребнадзора?
Как вести себя во время проверки?
Что может послужить основанием для проверки?

Начало плановой проверки

  1. Сроки проведения плановой проверки можно найти на сайте органа государственного контроля вашего региона.
  2. Перед проверкой Вам должно прийти уведомление, не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения.
  3. Проверку обязаны проводить в присутствии руководителя предприятия, предпринимателя или уполномоченного представителя юридического лица. За исключением случая проведения такой проверки по основанию, предусмотренному подпунктом «б» п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона № 294-ФЗ (причинение вреда жизни, здоровью граждан).

Полномочия руководителя предприятия или представителя должны быть подтверждены (приказ о назначении, свидетельство о регистрации ИП и т.п.).

Как вести себя во время проверки

  1. В присутствие проверяющих держитесь уверенно и спокойно. Задача проверки не наказание, а контроль, для исключения причинения вреда потребителю. Не допускайте суеты, грубости в своих действиях. Проверяющие часто настроены негативно по отношению к Вам, поэтому не усугубляйте обстановку, постарайтесь отнестись к нему доброжелательно, это его работа. Своим резким поведением Вы можете спровоцировать активную негативную реакцию.
  2. Перед началом непосредственно проверки, необходимо проверить полномочия проверяющего:

— распоряжение (приказ, поручение) о проведении проверки: указанный объект проверки, адрес объекта проверки, с указанием вида проверки (плановая или внеплановая), оснований, сроков и цели (предмета) ее проведения, должности и фамилии лиц, уполномоченных на проведение проверки;

— служебное удостоверение, паспорт или документ, удостоверяющий личность проверяющего. Проверяющий вправе проводить проверки только во время исполнения служебных обязанностей при предъявлении служебного удостоверения и распоряжения (постановления) о проведении мероприятия по контролю.

— проверьте, проводить проверку должно именно то должностное лицо, которое указано в распоряжении (приказе, постановлении) о проведении мероприятия по контролю. Отсутствие уполномоченного лица, дает право не допускать проверяющих к проверке.

  1. Во время проведения проверки необходимо постоянно сопровождать проверяющего. Для исключения незаконных действий с его стороны, к сожалению, такое бывает. Лучше, если сопровождающих, с Вашей стороны, двое, чтобы в последующем иметь возможность ссылаться на свидетельские показания этого сотрудника.
  2. При отборе проб и смывов должен оформляться протокол или акт отбора проб.
  3. После окончания проверки необходимо обязательно взять у проверяющих копии распоряжения на проведение проверки, акта проверки (протоколов изъятия, акт отбора проб, протокола об административном правонарушении, постановления о наложении штрафа, предписаний о выявленных нарушениях) и других документов, которые составлялись в ходе проверки.

При составлении проверяющими актов и протоколов рекомендуется не давать объяснений, а в протоколе записать: «Объяснения будут даны при рассмотрении дела об административном правонарушении». Рекомендуется также заполнить все пустые графы протокола прочерками (не оставлять в протоколах незаполненных граф). После подписи всегда ставьте дату (число, месяц, год). Не подписывайте документы за прошедший период (задним числом).

Основания для проведения внеплановой проверки

  1. Истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении, выявленного нарушений (по результатам ранее проведенной проверки);
  2. Поступление в органы государственного контроля обращений, жалоб о нарушениях, а также информация из средств массовой информации о возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде и т.п.;
  3. Нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

Порядок проведения проверки соответствия предприятия требованиям нормативных документов по обеспечению безопасности пищевой продукции

  1. Инспекторы ознакамливается с документами организации: лицензии (при наличии), регистрационные документы и т.д. Определяется официальное лицо, в присутствие которого будет проводится проверка, устанавливаются его полномочия (как правило просят приказ о назначении руководителя).
  2. Проверяется наличие основополагающих документов, подтверждающих разработку процедур, основанных на принципах ХАССП в соответствии со статьей 10 ТР ТС 021/2011:

– политики и/или намерения руководства по обеспечению безопасности пищевой продукции;

– организационной структуры предприятия (с указанием структурных подразделений, их подчиненности и взаимодействия);

– разработанных и документально оформленных процедур, основанных на принципах ХАССП, в том числе программы производственного контроля;

– нормативных документов, регламентирующих безопасность продукции.

  1. Проводят оценку безопасности выпускаемой продукции с проведением отбора проб и лабораторных исследований с целью подтверждения соответствия продукции нормативной документации и подтверждения эффективности функционирования системы ХАССП (могут отбираться пробы воды, продукции, смывы с поверхностей, соскобы с рук персонала, одежды и т.п.).
  2. Проводится проверка внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП, в том числе выполнения программы производственного контроля (проверяется выполнение всех разработанных процедур: заполнение журналов, соблюдение графиков уборки, дезинфекции, санитарного состояния, сдачи лабораторных проб, прохождение медицинских осмотров, соблюдение личной гигиены и т.п.).
  3. Проводится анализ представленных документов на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 005/2011 и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции и требованиям, установленным российским законодательством (сопроводительная документация на сырье, маркировка продукции, соответствие упаковки и тд.).
  4. Проводится оценка обмена информацией с заинтересованными сторонами в организации и за ее пределами (поставщики, подрядчики, потребители, государственные учреждения, органы сертификации, аудиторские организации, информирование сотрудников относительно требований безопасности сырья, оборудования, потребителей, государства и т.д.), включая обучение персонала, ознакомление с инструкциями.
  5. Проверяется наличие разработанных процедур валидации (обеспечивающие управление опасностями и соответствие продукции нормативно-техническим документам), верификации (анализ опасностей, программы предварительных мероприятий, плана ХАССП и т.п. с оценкой их эффективности) и непрерывного улучшения системы менеджмента. Критерии эффективности и непрерывное улучшение системы менеджмента.
  6. Проводится обследование объекта, осмотр всех помещений. С помощью фотоаппарата, фиксируются все нарушения и отклонения. Оценивается риск выпуска опасной продукции с целью определения мер административного характера и выбора приоритетных объектов надзора (в случае выявления серьезных отклонений, могут приниматься административные меры, штрафы, вплоть до приостановки деятельности).
  7. Проводится проверка наличия и оценка нормативных документов на предприятии, их актуализация, определение нормативных документов, являющихся основой системы ХАССП, внедренной на предприятии.
  8. Проводится оценка функционирования системы управления безопасностью, основанной на принципах ХАССП, и процедур, регламентированных требованиями ст. 10 ч.3, ст.11 ч.3, ч. 4 ТР ТС 021/2011, подтверждается документально и визуально при обследовании объекта.

Все процедуры оцениваются на наличие опасных факторов, их идентификацию, анализ с последующим включением в документы ХАССП.

  1. В заключении, составляется акт проверки, подписывается и вручается лицам, подлежащим проверке.
  2. Указывается время, для посещения отдела роспотребнадзора, с целью получения предписаний, об устранении выявленных нарушений.
  3. В указанный в предписании срок, необходимо предоставить документы, удостоверяющие их исполнение.

В случае если при проверке будут установлены признаки преступлений, связанных с нарушением санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей, должностное лицо Роспотребнадзора направляет в органы прокуратуры, другие правоохранительные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Рекомендую также ознакомится с Методическими рекомендациями по осуществлению надзорных и контрольных мероприятий должностными лицами центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзора) в соответствии с нормами Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

 

Узнайте, как разработать ХАССП самостоятельно, сэкономив на обучении и аудите производства до 50 000 руб. с помощью нашего авторского пошагового видеокурса. Курс для Вас, если Вы директор или владелец ресторана, кафе, столовой, шеф-повар, заведующий производством, технолог или санитарный врач!

Добавить комментарий