Как выбрать консультанта по ХАССП и определить его профессионализм | ХАССП ликбез

Как выбрать консультанта по ХАССП и определить его профессионализм

  1. Ознакомьтесь с публикациями нескольких компаний или консультантов по теме безопасности питания. Читайте именно авторские, а не скопированные публикации, связанные с решением проблем разработки или внедрения системы безопасности питания, основанной на принципах ХАССП, производственного контроля и санитарных правил. Обращайте внимание на примеры в сопровождении фотографий из российской действительности, а не на описание западных, зачастую дорогостоящих, моделей решений.
  2. Если свои публикации отсутствуют (это должно Вас насторожить), просите привести примеры решенных задач в сфере санитарии и гигиены на предприятиях общественного питания.
  3. Настаивайте на том, чтобы консультанты объяснялись на понятном русском языке, минимально используя научную терминологию и профессиональный жаргон. Просмотрев предложения, публикации и видео более 50-ти консультантов по ХАССП утверждаем, что многое излагается намеренно усложняя, чтобы запутать и искусственно усложнить разработку и внедрение системы безопасности самостоятельно.

Что обычно говорят такие недобросовестные консультанты? Приведем пример стандартных магических фраз:

«должны расписать некий набор действий»,

«система мониторинга зависит от специфики опасных факторов»,

«осуществляйте конкретную прослеживаемость пищевой продукции»,

«отразите на блок-схеме важные параметры производственного процесса»,

«выберете наиболее опасные факторы, чтобы управлять уровнем риска готового продукта»

«валидация обязательна – это получение свидетельства, что ваша система эффективна»

  1. Ознакомившись со списком клиентов консультанта или компании, которая будет разрабатывать и внедрять на Вашем предприятии ХАССП, соберите информацию у Клиентов об опыте решения задач и качестве реализации проектов.
  2. Уточните, были ли неудачные проекты и каковы причины неудач. 
  3. Предложите консультантам провести экспресс-диагностику с целью выявления проблем и уточните у консультантов, в чем может быть специфика именно Вашей проблемы.
  4.  Попросите консультанта уточнить, в каких задачах специфика играет значимую роль, а в каких нет, и привести соответствующие примеры.

Источник: http://www.treko.ru/show_article_554

Будем рады ответить на вопросы в комментариях.
Удачи и процветания Вашему предприятию.
С Уважением «ХАССП-Ликбез».

 

Узнайте, как разработать ХАССП самостоятельно, сэкономив на обучении и аудите производства до 50 000 руб. с помощью нашего авторского пошагового видеокурса. Курс для Вас, если Вы директор или владелец ресторана, кафе, столовой, шеф-повар, заведующий производством, технолог или санитарный врач!

Добавить комментарий