Чек-лист: подготовка кафе и ресторана к открытию после ограничений связанных с COVID-19.





Согласно постановлениям правительств регионов и рекомендаций роспотребнадзора все предприятия общественного питания в период выхода из ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19, обязаны выполнять следующие требования (на примере постановления правительства Ленинградской области от 11.05.2020 N 277):

Уборка и дезинфекция

  1. Регулярная уборка всех помещений и поверхностей с применением дезинфицирующих средств каждые 2 часа.
  2. Обработка дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (мебели, технологического оборудования), мест общего пользования (туалетных комнат, торговых залов и т.д.), каждые 2 часа.
  3. Обеспечить обработку посуды в посудомоечных машинах при температуре 95 градусов либо использовать одноразовую посуду
  4. Проветривание помещений и обеззараживания воздуха.

Гигиена персонала и посетителей

  1. Обеспечить наличие не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук работников и посетителей,
  2. Обеспечить наличие не менее чем пятидневного запаса средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и одноразовых перчаток.
  3. Обеспечить наличие в торговых залах антисептических средств для кожи рук работников и посетителей, а также местах расчета и выдачи товара (кассах, прилавках, стойках и т.д.), туалетах.
  4. Обеспечить работников запасом одноразовых перчаток и масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа).
  5. Обеспечить использование персоналом перчаток и масок при работе с посетителями, а также использование ими дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук.
  6. Выдача работникам масок или респираторов, ознакомление работников с правилами использования масок, респираторов, дезинфицирующих средств должно быть зафиксировано в журнале «Учет выдачи СИЗ, дезсредств» под роспись работника.

 

 

Здоровье сотрудников

  1. Обеспечить ежедневный контроль температуры тела работников при входе в организацию и в течение рабочего дня, с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры).
  2. Обеспечить при входе работников в организацию обязательную обработку рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.
  3. Обеспечить информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного (каждый час) мытья рук с мылом и обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, в том числе после каждого посещения туалета.
  4. Ведение журнала учета температуры тела работников при входе в организацию и в течение рабочего дня.
  5. Отстранять от работы персонал с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и др.) и недопущение нахождения таких работников на рабочем месте.
  6. При поступлении информации от Роспотребнадзора о заболевании работника коронавирусной инфекцией организовать проведение дезинфекции помещений, где находился указанный заболевший работник.

Информирование посетителей

  1. Разместить объявления и плакаты для посетителей, о необходимости соблюдения дистанции 1,5 метра.
  2. Обеспечить соблюдение интервала между посетителями не менее 1,5 метров с нанесением на полу соответствующей разметки.
  3. Обеспечить организацию расчета, выдачи и реализации товара (продукции общественного питания) с наличием физического барьера (кассовый терминал, прилавок, стойка и т.д.) между работником и посетителем.
  4. Обеспечить соблюдение интервала между посетителями не менее 1,5 метров с нанесением на полу соответствующей разметки.

Организация питания сотрудников

В зависимости от условий питания работников:

1. При наличии столовой для питания работников:

— обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

— при использовании посуды многократного применения — ее обработку проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град. С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

2. При отсутствии столовой для питания работников:

— запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;

— при отсутствии комнаты приема пищи, обеспечить выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его постоянную уборку с помощью дезинфицирующих средств.



Источники:

  1. Постановления Правительства Ленинградской области от 11.05.2020 N 277 (ред. от 16.05.2020) «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ленинградской области».
  2. Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!