Обязательным этапом описания производства является разработка плана, с указанием планировки, коммуникаций и оборудования.
План необходим, чтобы на следующих этапах разработки ХАССП описать потоки сырья, готовой продукции, отходов, персонала и т.п.
Оформить план производства можно как от руки, так и в любой удобной программе, например в MS Excel, или Word. Можно воспользоваться и онлайн сервисами для планировки помещений.
За основу плана можно взять технический паспорт помещений или план эвакуации.
1) Составьте схему производственных помещений.
2) Пронумеруйте на схеме все помещения, укажите назначение каждого помещения:
- холодный и горячий цех;
- мойки для кухонной и сервизной посуды;
- место хранения сервизной посуды;
- сан. узлы для персонала и посетителей;
- складские помещения;
- помещение с холодильным оборудованием;
- зал для посетителей;
- помещение для персонала, и место приема пищи персоналом;
- помещение для приемки сырья.
3) На схеме помещений, обозначьте места расположения оборудования:
- холодильное оборудование;
- жарочные шкафы;
- столы;
- стеллажи;
- плиты;
- раковины и прочее производственное оборудование.
Должна получиться примерно такая схема вашего объекта, на котором виден набор всех помещений их расположение и назначение.