Разработка блок-схем технологических процессов является обязательным требованием при разработке системы менеджмента и безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.
Основная цель, которую позволяют решить блок-схемы – это качественная идентификация опасностей, за счет дробления процесса приготовления на мелкие операции.
«Технологические схемы должны содержать:
— наименование используемых пищевых продуктов (ингредиенты) (входные данные);
— последовательные этапы (стадии) процессов изготовления (производства) и реализации продукции общественного питания с указанием температуры хранения используемых пищевых продуктов, режимов (температуры и продолжительности) кулинарной обработки, подачи (отпуска) блюд/изделий и т.п.;
— наименование изготовленных или приобретаемых полуфабрикатов (при необходимости);
— наименование готового блюда или кулинарного (кондитерского, булочного) изделия (выходные данные);
— подписи и даты» (ГОСТ Р 55889-2013).
Для предприятий общественного питания допускается объединение блок-схем для блюд, имеющих одинаковые технологические цепочки приготовления, но отличающихся некоторыми ингредиентами. Например, для блюд «Борщ с картофелем», «Борщ с картофелем и капустой» может быть единая блок-схема, с указанием ингредиентов обоих вариантов блюда.
Следующим шагом работы с блок-схемами является анализ рисков. Схемы позволяют проанализировать каждый технологический этап приготовления блюда, определив критические контрольные точки, в которых необходимо тщательно контролировать процесс производства, исключая все возможные риски.
Источник:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Автор статьи
Иван Александрович Позняков
Опыт: 13 лет