Осознав необходимость разработки и внедрения процедур ХАССП на предприятии общественного питания, возникает естественный вопрос:
Сколько будет стоить разработка процедур ХАССП, внедрение, обучение персонала?Сегодня предложений по разработке процедур ХАССП очень много, цена, для предприятия общественного питания, варьируется от 35 000 до 150 000 рублей.
От чего зависит стоимость?Как правило, при разработке принимают во внимание:
- Количество персонала;
- Количество цехов (помещений);
- Наличие кондитерского производства (торты, крема, пирожные и т.п.), к ним есть особые требования;
- Пекарное производство – для него также есть свои особенности;
- Потребность во внедрении системы на производстве (или необходима только разработка документации);
- Потребность в обучении персонала (система не будет работать, без обучения персонала);
- Формат заведения (кафе, ресторан, закусочная, бар, столовая и т.п.);
- Наличие доставки (добавляются требования к транспортировке, упаковке, ТУ, и т.д.);
- Стационарная точка или передвижная;
- Организация производства (работающее на сырье – с полным циклом производства; на полуфабрикатах – доготовочное; комбинированное);
- Контингент потребителей (общедоступные, школы, детские сады и т.д.);
- Время функционирования (постоянно действующие или сезонные);