В процессе разработки системы ХАССП, требуется выявить и описать все факторы риска, которые могут повлиять на здоровье и безопасность потребителя.
Основными группами риска являются: биологические, химические и физические факторы. Тем не менее, при разработке системы ХАССП, обязательному описанию подлежат и аллергены.
Для контроля за аллергенами необходимо разработать отдельную инструкцию, в которой указать:
— Основной перечень аллергенов;
— Перечень продуктов, содержащих аллергены;
— Меры по доведению информации до потребителя;
— Меры для исключения возможных последствий для потребителя.
Перечень продуктов и аллергенов указан в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Рекомендуем статью:
Как маркировать готовую продукцию общественного питания по ТР ТС 022/2011 - примеры