Предварительно, определитесь с ГОСТом, на который будете ориентироваться.
Конкретно мы, работаем с ГОСТ Р 51705.1-2001. Он подробно и понятно описывает все требования, достаточные для предприятий общественного питания.
В качестве дополнения можно прочесть ГОСТ Р ИСО 22000-2007 или ГОСТ Р ИСО 22000-2005, но помните, они ориентированы на промышленные пищевые производства, где требуется разработка Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).
Для общепита достаточно внедрения процедур ХАССП.
Подробнее в статье
Процедуры ХАССП или Система менеджмента?1) Прежде чем приступать к разработке процедур ХАССП, необходимо определиться, что на предприятии уже есть и работает. Какие документы, инструкции, журналы, графики ведутся на производстве. Прежде всего, это программа производственного контроля согласно СП 1.1.1058-01.
Разработанная ХАССП, не освобождает от необходимости соблюдать ранее действовавшие санитарные правила и требования. Подробнее в статье
Программа производственного контроля и ХАССП.2. Необходимо оценить соответствует ли Ваше производство, действующим санитарным правилам для общественного питания. В первую очередь СП 2.3/2.4.3590-20.
В нем прописаны:
- Требования к размещению предприятий общественного питания
- Требования к водоснабжению и канализации
- Требования к условиям работы в производственных помещениях
- Требования к устройству и содержанию помещений
- Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре
- Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов
- Требования к обработке сырья и производству продукции
- Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий
- Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом
- Санитарные требования к производству мягкого мороженого
- Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами
- Санитарные требования к личной гигиене персонала организации
- Организация производственного контроля
- Требования к соблюдению санитарных правил
Оценив производство по всем этим критериям, Вы сможете исправить многие отклонения, которые уже не нужно будет учитывать при разработке ХАССП.