Как разработать план производства для ХАССП

Обязательным этапом описания производства является разработка плана, с указанием планировки, коммуникаций и оборудования.

План необходим, чтобы на следующих этапах разработки ХАССП описать потоки сырья, готовой продукции, отходов, персонала и т.п.

Оформить план производства можно как от руки, так и в любой удобной программе, например в MS Excel, или воспользоваться бесплатным сервисом от Google https://www.draw.io/.

За основу можно взять технический паспорт помещений.

  1. Составьте схему производственных помещений.
  1. Пронумеруйте на схеме все помещения, укажите назначение каждого помещения: это
  • холодный и горячий цех;
  • мойки для кухонной и сервизной посуды;
  • место хранения сервизной посуды;
  • сан. узлы для персонала и посетителей;
  • складские помещения;
  • помещение с холодильным оборудованием;
  • зал для посетителей;
  • помещение для персонала, и место приема пищи персоналом;
  • помещение для приемки сырья.
  1. На схеме помещений, обозначьте места расположения оборудования: 
  • холодильное оборудование;
  • жарочные шкафы;
  • столы;
  • стеллажи;
  • плиты;
  • раковины и прочее производственное оборудование.

  Скачать «Пакет документации ХАССП с обучающими видео-инструкциями»

 

 Рис. Пример плана производства

Понравилась статья? Поделись с друзьями!