1. В 2020 г. принят Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
2. Появился новый термин «Риск-ориентированный подход» — это предполагает, что все предприятия, подлежащие проверкам со стороны надзорных органов, будут разделены на категории риска (опасности). Для определения категории опасности предприятия общественного питания будут учитывать:
- численность населения, находящегося под влиянием деятельности объекта надзора (условия труда, выпускаемая продукция и ее объем, оказываемые услуги, количество посетителей и т.п.);
- степень «законопослушания» — характеризуется количеством выявленных нарушенных пунктов санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей за 3 года;
- наличие на объекте неудовлетворительных факторов среды, обитания, подтвержденных лабораторно (за 3 года);
- связь объекта с заболеваемостью населения (отравления, причинение вреда);
- наличие неоднократных подтвердившихся жалоб на действия ЮЛ, ИП.
3. Различают 6 категорий риска (опасности):1) чрезвычайно высокий риск;
2) высокий риск;
3) значительный риск;
4) средний риск;
5) умеренный риск;
6) низкий риск.
4. Если раньше все предприятия проверялись на равных – раз в три года, то сейчас чаще будут проверять организации, которые более опасны: