1. Инспектор ознакамливается с документами организации: лицензии (при наличии), регистрационные документы и т.д. Определяется официальное лицо, в присутствие которого будет проводится проверка, устанавливаются его полномочия (как правило просят приказ о назначении руководителя).
2. Проверяется наличие основополагающих документов, подтверждающих разработку процедур, основанных на принципах ХАССП в соответствии со статьей 10 ТР ТС 021/2011:
- политики и/или намерения руководства по обеспечению безопасности пищевой продукции;
- организационной структуры предприятия (с указанием структурных подразделений, их подчиненности и взаимодействия);
- разработанных и документально оформленных процедур, основанных на принципах ХАССП, в том числе программы производственного контроля;
- нормативных документов, регламентирующих безопасность продукции.
3. Проводят оценку безопасности выпускаемой продукции с проведением отбора проб и лабораторных исследований с целью подтверждения соответствия продукции нормативной документации и подтверждения эффективности функционирования системы ХАССП (могут отбираться пробы воды, продукции, смывы с поверхностей, соскобы с рук персонала, одежды и т.п.).
4. Проводится проверка внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП, в том числе выполнения программы производственного контроля (проверяется выполнение всех разработанных процедур: заполнение журналов, соблюдение графиков уборки, дезинфекции, санитарного состояния, сдачи лабораторных проб, прохождение медицинских осмотров, соблюдение личной гигиены и т.п.).
5. Проводится анализ представленных документов на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 005/2011 и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции и требованиям, установленным российским законодательством (сопроводительная документация на сырье, маркировка продукции, соответствие упаковки и тд.).
6. Проводится оценка обмена информацией с заинтересованными сторонами в организации и за ее пределами (поставщики, подрядчики, потребители, государственные учреждения, органы сертификации, аудиторские организации, информирование сотрудников относительно требований безопасности сырья, оборудования, потребителей, государства и т.д.), включая обучение персонала, ознакомление с инструкциями.
7. Проверяется наличие разработанных процедур валидации (обеспечивающие управление опасностями и соответствие продукции нормативно-техническим документам), верификации (анализ опасностей, программы предварительных мероприятий, плана ХАССП и т.п. с оценкой их эффективности) и непрерывного улучшения системы менеджмента. Критерии эффективности и непрерывное улучшение системы менеджмента.
8. Проводится обследование объекта, осмотр всех помещений. С помощью фотоаппарата, фиксируются все нарушения и отклонения. Оценивается риск выпуска опасной продукции с целью определения мер административного характера и выбора приоритетных объектов надзора (в случае выявления серьезных отклонений, могут приниматься административные меры, штрафы, вплоть до приостановки деятельности).
9. Проводится проверка наличия и оценка нормативных документов на предприятии, их актуализация, определение нормативных документов, являющихся основой системы ХАССП, внедренной на предприятии.
10. Проводится оценка функционирования системы управления безопасностью, основанной на принципах ХАССП, и процедур, регламентированных требованиями ст. 10 ч.3, ст.11 ч.3, ч. 4 ТР ТС 021/2011, подтверждается документально и визуально при обследовании объекта.
Все процедуры оцениваются на наличие опасных факторов, их идентификацию, анализ с последующим включением в документы ХАССП.
11. В заключении, составляется акт проверки, подписывается и вручается лицам, подлежащим проверке.
12. Указывается время, для посещения отдела роспотребнадзора, с целью получения предписаний, об устранении выявленных нарушений.
13. В указанный в предписании срок, необходимо предоставить документы, удостоверяющие их исполнение.
В случае если при проверке будут установлены признаки нарушений санитарного законодательства, прав потребителей, приведших к массовому отравлению должностное лицо Роспотребнадзора направляет в органы прокуратуры, другие правоохранительные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
Рекомендую также ознакомится с
Методическими рекомендациями по осуществлению надзорных и контрольных мероприятий должностными лицами центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзора) в соответствии с нормами Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.