Отвечать на эти вопросы следует с напоминания требования ч. 2 статьи 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011): «при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points)».
Обратите внимание, что в ТР ТС 021/2011 не говорится о «Системе ХАССП». Этот термин употребляется для описания систем менеджмента качества, где требуется сертификация. А т.к. в общественном питании сертификация не обязательна, этот термин применять здесь не совсем корректно.
В общественном питании контроль осуществляется за соблюдением процедур, основанных на принципах ХАССП, а не за разработкой системы менеджмента качества по ГОСТ Р 51705.1-2001 или ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Поэтому для общественного питания предпочтителен термины «программа ХАССП» или «процедуры ХАССП», иначе происходит путаница. НО! ГОСТы все равно понадобятся, т.к. в них более подробно описано КАК эти самые процедуры, основанные на принципах ХАССП, разрабатывать и внедрять.
Основные понятия:
ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Система ХАССП – Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП. Разрабатывается на основе ГОСТ Р 51705.1-2001. «Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».
Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) – Включает в себя элементы, позволяющие обеспечить безопасность пищевой продукции во всей цепи ее создания вплоть до стадии конечного употребления пищевой продукции в пищу. Направлена на повышение удовлетворенности потребителя за счет процессов ее постоянного улучшения, обеспечения соответствия требованиям потребителей, а также законодательным и нормативным правовым требованиям. Разрабатывается на основе ГОСТ Р ИСО 22000-2019. «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
Если все-таки Вы решили сертифицироваться, то обратите внимание на таблицу сравнения ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Параметр | ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (Система ХАССП) [1]. | ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) [2]. |
Простота /сложность разработки и внедрения | Предполагает внедрение системы управления качеством, на основе принципов ХАССП. В отличие от СМБПП, требуется меньший объем документации, проще для разработки и внедрения. |
Предполагает разработку СМБПП интегрированную в общую систему управления производством.
|
Основные отличия | Система управления качеством должна быть разработана в соответствии с принципами ХАССП. |
СМБПП дополнительно должна включать в себя:
— интерактивный обмен информацией (с поставщиками, потребителями и
соответствующими заинтересованными сторонами, имеющими отношение к
цепи создания пищевой продукции);
— системный менеджмент (интегрируются в общую управленческую деятельность организации);
— программы предварительных обязательных мероприятий (необходимы для поддержания гигиенических условий на всех этапах цепи создания пищевой продукции, приемлемых для производства, обращения и поставки безопасной конечной продукции и безопасной пищевой продукции для употребления человеком в пищу);
— принципы ХАССП.
|
Стоимость разработки. | Меньшая стоимость, т.к. предполагает меньший объем документации. | Более дорогой вариант. Выше требования, больший объем документов. Т.к. внедряют, чтобы в дальнейшем пройти сертификацию. |
Кому рекомендуется внедрять | Часто берется за основу для предприятий, оказывающих услуги общественного питания. |
Обязательна для промышленных предприятий-производителей (изготовителей) пищевой продукции, которым требуется сертификация СМБПП.
Может внедряться на предприятиях, оказывающих услуги общественного питания желающих пройти сертификацию СМБПП.
|
Соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» | При внедрении полностью соответствует требованиям, предъявляемым ТР ТС 021/2011 к предприятиям, оказывающим услуги общественного питания. | При внедрении полностью соответствует требованиям, предъявляемым ТР ТС 021/2011 к предприятиям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. |
Достаточна ли для прохождения проверки Роспотребнадзора | Организации внедрившие и поддерживающие процедуры ХАССП, отвечают требованиям Роспотребнадзора в части соответствия предприятия требованиям нормативных документов по обеспечению безопасности пищевой продукции [3]. | Организации внедрившие и поддерживающие СМБПП, отвечают требованиям Роспотребнадзора в части соответствия предприятия требованиям нормативных документов по обеспечению безопасности пищевой продукции [3]. |
Источники:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Автор статьи
Иван Александрович Позняков
Опыт: 13 лет