Повод для отстранения персонала от работы

К здоровью персонала нужно быть очень внимательным. Халатность должна быть полностью исключена. Именно персонал в большинстве случаев является источником отравлений
Отношение к здоровью персонала на пищевом производстве должно быть очень внимательным. И халатность должна быть полностью исключена.

Перед началом каждой смены должен проводится опрос и осмотр кожных покровов на предмет наличия гнойничковых заболеваний, порезов, царапин, ожогов.

В начале смены сотрудник расписывается в гигиеническом журнале, что он и его сожители (семья) не имеют заболеваний, что у него отсутствуют кожные заболевания, царапины, порезы.

Запрещено допускать к работе персонал:
– при наличии дисфункции кишечника (диарее);
– при наличии инфекционных заболеваний;
– при ангине, насморке, простудных заболеваниях;
– при наличии любых признаков таких заболеваний;
– если в семье работника есть заболевшие, или он контактировал с больными, в таком случае он может быть переносчиком инфекции.
Какие могут быть последствия?
Как вы понимаете эти требования придуманы не просто так. Вы можете самостоятельно рассчитать риски, которые возможны при всего одном больном сотруднике на пищевом производстве.

Для этого посчитайте сколько посетителей в день вы обслуживаете – это потенциальное количество пострадавших. Чаще всего, это не менее 20-30 человек. В городах, более 100-200 человек.

Получается, что выход на работу всего одного заболевшего сотрудника, может привести к массовому отравлению.

Массовое отравление – уголовное преступление.

Цитата из Уголовного кодекса РФ Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил
«1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, —
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.»

Как организовать работу?

На производстве необходимо организовать работу следующим образом:
– осматривать и опрашивать персонал о его здоровье до начала смены;
– вести гигиенический журнал;
– отстранять персонал от работы, даже в случае наличия подозрений на заболевание;
– проводить обучение и инструктаж персонала о правилах соблюдения личной гигиены.

Made on
Tilda