Для начала обратимся к понятиям. Нас интересуют: мониторинг и система мониторинга.
Мониторинг — проведение запланированных наблюдений или измерений параметров в критических контрольных точках с целью своевременного обнаружения их выхода за предельные значения и получения необходимой информации для выработки предупреждающих действий.
Система мониторинга — совокупность процедур, процессов и ресурсов, необходимых для проведения мониторинга (ГОСТ Р 51705.1-2001).
На практике, например, к мониторингу условий хранения замороженной и охлажденной скоропортящейся продукции относят — контроль температуры хранения продукции. Замороженная продукция хранится при температурах около -180С. При отклонении до -120С, сроки годности продукта существенно сокращаются, поэтому следует установить кто (повар, кладовщик и т.п.), с какой периодичностью (ежедневно, дважды в день, каждые 3 часа и т.д.), в каком журнале (форма, шаблон журнала) будет фиксировать (контролировать) изменения температуры в морозильной камере. Естественно, на производстве несколько морозильных камер, есть обычные «плюсовые» холодильные камеры, витрины с охлаждением. Для каждой установки должны быть определены процедуры контроля (мониторинга).
Если рассмотреть процедуру приемки товара от поставщика, то здесь к процедуре, позволяющей производить мониторинг можно также отнести ведение журнала входного контроля за доброкачественностью скоропортящихся продуктов.
Пример шаблона (СанПиН 2.4.5.2409-08):
№ |
Дата и час поступления продоволь- ственного сырья и пищевых продуктов | Наимен-е пищевых продуктов | Количество поступившего продоволь- ственного сырья и пищевых продуктов
(кг, л, шт.) |
Номер документа, подтвержда-ющего безопасность пищевых продуктов | Результаты органолеп-тической оценки поступив-шего сырья и пищевых продуктов | Конечный срок реализации продоволь-ственного сырья и пищевых продуктов | Дата фактической реализации продоволь-ственного сырья и пищевых продуктов по дням | Подпись ответствен-ного лица | Прим-е |
1 |
… |
… | … | … | … | … | … | … |
… |
Таким образом, для каждой критической контрольной точки, необходимо определить:Естественно, образец не является стандартом, Вы можете убрать или добавить колонки с учетом особенностей Вашего производства.
Какие наблюдения и измерения будете проводить?
Кто будет регистрировать?
Как будет регистрировать?
Что будет регистрировать?
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Автор статьи
Иван Александрович Позняков
Опыт: 13 лет