Лабораторный контроль в общественном питании

Достаточно часто встречающееся нарушение при проверках Роспотребнадзора – отсутствие лабораторного контроля качества изготавливаемой продукции.

Организации, работающие с пищевой продукцией в обязательном порядке должны проводить лабораторные исследования по микробиологическим показателям.

Это требование прописано в следующих нормативных документах:

— СП 2.3.6.1079-01 — Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

— СП 1.1.1058-01 — Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

— СП 1.1.2193-07 — Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (изменения и дополнения 1 к СП 1.1.1058-01)

Для предприятий общественного питания периодичность проведения лабораторных исследований следующая:

  1. один раз в 6 месяцев — 30% от каждого вида блюд собственного производства (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели);
  2. два раза в год — лабораторные исследования питьевой воды (органолептические, микробиологические показатели);
  3. один раз в квартал — смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала (не менее 10 смывов).

Для осуществления данных процедур, необходимо заключить договор, на оказание услуг лабораторных исследований. Как правило этим занимаются федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии.

Если Вы думаете, что в случае выявления плохих показателей к Вам сразу наведается проверка, то сильно ошибаетесь. Данный инструмент позволяет самостоятельно, без привлечения надзорных органов, проверить безопасность выпускаемой продукции и производства, а также исключить риск отравления потребителя.

Узнайте, как разработать ХАССП самостоятельно, сэкономив на обучении и аудите производства до 50 000 руб. с помощью нашего авторского пошагового видеокурса. Курс для Вас, если Вы директор или владелец ресторана, кафе, столовой, шеф-повар, заведующий производством, технолог или санитарный врач!

Добавить комментарий