Достаточно часто встречающееся нарушение при проверках Роспотребнадзора – отсутствие лабораторного контроля качества изготавливаемой продукции.
Организации, работающие с пищевой продукцией в обязательном порядке должны проводить лабораторные исследования по микробиологическим показателям.
Это требование прописано в следующих нормативных документах:
— СП 2.3.6.1079-01 — Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
— СП 1.1.1058-01 — Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
— СП 1.1.2193-07 — Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (изменения и дополнения 1 к СП 1.1.1058-01)
Для предприятий общественного питания периодичность проведения лабораторных исследований следующая:
Для осуществления данных процедур, необходимо заключить договор, на оказание услуг лабораторных исследований. Как правило этим занимаются федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии.
Если Вы думаете, что в случае выявления плохих показателей к Вам сразу наведается проверка, то сильно ошибаетесь. Данный инструмент позволяет самостоятельно, без привлечения надзорных органов, проверить безопасность выпускаемой продукции и производства, а также исключить риск отравления потребителя.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Автор статьи
Иван Александрович Позняков
Опыт: 13 лет