Вскоре после этого компания Пиллсбери успешно адаптировала метод критических контрольных точек в своем собственном производстве. Поводом для этого стал случай с обнаружением стекла в продукции Пиллсбери, которая использовалась в качестве детского питания.
В период с 1970 по 1971 год по причине многочисленных случаев заражения ботулизмом из-за некачественных консервированных продуктов с низким содержанием кислоты.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) попросило Пиллсбери организовать и провести программу обучения для своих инспекторов, чтобы новая система безопасности пищевых продуктов на основе Критических Контрольных Точек могла служить основой для регулирования производства консервов. Эта учебная программа «Безопасность пищевых продуктов через Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки» (Hazard Analysis And Critical Control Point), по-видимому, является первым опубликованным использованием термина «HACCP» [7].
В то время было определено три основных принципа ХАССП:
- Оценка опасностей, связанных с выращиванием, сбором урожая, обработкой, производством, распространением, приготовлением и использованием данного сырья или пищевого продукта.
- Определение критических контрольных точек, в которых требуется проведение контроля каких-либо выявленных опасностей.
- Определение процедур мониторинга для выбранных критических контрольных точек.
В 1985 году были проведены серьезные исследования по использованию системы для других видов пищевой продукции. В 1985 году система ХАССП была рекомендована Национальной Академией Наук (National Academy of Science — NAS).
Это событие дало толчок для создания в 1987 году Национального Консультативного Комитета по Микробиологическим Критериям Оценки Продуктов Питания США (National Advisory Committee on Microbiological Criteria for Foods — NACMCF) [5].
В 1989 году был создан первый полноценный руководящий документ по ХАССП названный «Принципы ХАССП для пищевых предприятий» (США). Это руководство стало одним из главных шагов в создании современной системы ХАССП.