Возможно ли разработать ХАССП самостоятельно?

Разработать программу ХАССП для общепита самостоятельно – сложно, но возможно!

Преимущества самостоятельной разработки и внедрения ХАССП:

  • Дешевле, чем заказ у специалиста (если не считать траты времени);
  • Выявляются «слабые места» на производстве, влияющие на качество оказываемых услуг;
  • Есть возможность исправить все недостатки производства;
  • В дальнейшем, самостоятельно будете знать, как это должно работать, понимать где недорабатывает персонал;
  • Получаете практические, а не теоретические инструменты контроля работы персонала и производства в целом;
  • Становится возможным самостоятельно определить уровень квалификации работников (поваров, шеф-поваров, технологов, кладовщиков и т.д.), и их исполнительность в плане соблюдения санитарных норм, гигиены и т.п.;
  • Зная, как должна работать программа ХАССП, легче поддерживать ее работоспособность после внедрения на производстве.

Недостатки самостоятельной разработки и внедрения ХАССП:

  • Затраты времени на изучение требований законодательства;
  • Сопротивление персонала. Внедрять сложно, т.к. это влечет дополнительную ответственность и обязанности для работников (например, заполнение журналов), чему они сильно сопротивляются;
  • Результат может не удовлетворить проверяющие органы, т. к возможны ошибки на стадии разработки. Как правило, в таких случаях не штрафуют, но выписывают предписание о необходимости доработки.

Преимущества заказа у специалиста:

  • Экономия времени;
  • Специалист может доступно объяснить все тонкости, особенности разработки и внедрения процедур ХАССП на производстве;
  • Специалист может провести обучение персонала, что обязательно при внедрении ХАССП.

Недостатки заказа у специалиста:

  •  Для большинства специалистов целью является продажа своих услуг, а не качественное внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП;
  • Не понимая зачем ХАССП, и как это работает сложно поддерживать ее работоспособность в дальнейшем;
  • Квалификацию специалистов обязательно необходимо проверять, т.к. большинство, искусственно усложняют свою речь терминологией, хотя большинство терминов можно объяснить на понятном русском языке;
  • Остается вероятность того, что специалист уедет, а проблемы останутся.

В заключение добавлю, что если Вы собственник, и самостоятельно контролируете все процессы, то полезным будет разработать документацию ХАССП самостоятельно, консультируясь со специалистом. В процессе разработки Вы оцените свое производство с разных сторон, это будет полезно для дальнейшего развития и повышения качества обслуживания.

 

 

Узнайте, как разработать ХАССП самостоятельно, сэкономив на обучении и аудите производства до 50 000 руб. с помощью нашего авторского пошагового видеокурса. Курс для Вас, если Вы директор или владелец ресторана, кафе, столовой, шеф-повар, заведующий производством, технолог или санитарный врач!

Добавить комментарий