Частым вопросом на конференциях и форумах является вопрос о том, каким предприятиям необходимо внедрять ХАССП?
Не будем ходить вокруг да около, и разберемся с этим вопросом. В основном документе, регламентирующем этот вопрос — ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции сказано, что объектом регулирования является:
1. Пищевая продукция.
2. Связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
Вы будете правы, если скажете, что здесь не сказано каким конкретно предприятиям необходимо внедрение ХАССП. Но по факту, для того чтобы определить необходим ли это Вашему предприятию, необходимо ответить на несколько вопросов:
1. Ваше предприятие связано с пищевой продукцией?
2. Вы занимаетесь производством пищевой продукции?
3. Вы занимаетесь приготовлением пищевой продукции?
4. Вы занимаетесь реализацией пищевой продукции?
Если ответ на все вопросы отрицательный, то можете быть спокойны, Вам это не нужно. А вот если, хотя бы на один из этих вопросов, Вы ответили «Да», то Вам необходима разработка документации на основе принципов ХАССП.
Таким образом, под действие ТР ТС 021/2011 подпадают предприятия, деятельность которых так или иначе связана с пищевой продукцией, независимо от формы собственности (ИП или ООО).
Кроме того с 2021 года, требование о разработке и внедрении ХАССП указано и в санитарных правилах для предприятий общественного питания: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».