Риск-ориентированный подход при проверках общественного питания

Законодательство меняется достаточно быстро, и если пару лет назад каждый предприниматель мог относительно спокойно жить три года от проверки до проверки, то сейчас все меняется. Как изменится частота проверок роспотребнадзора в отношении предприятий общественного питания?

1. В 2020 г. принят Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

2. Появился новый термин «Риск-ориентированный подход» — это предполагает, что все  предприятия, подлежащие проверкам со стороны надзорных органов, будут разделены на категории риска (опасности). Для определения категории опасности предприятия общественного питания будут учитывать:

– численность населения, находящегося под влиянием деятельности объекта надзора (условия труда, выпускаемая продукция и ее объем, оказываемые услуги, количество посетителей и т.п.);

– степень «законопослушания» — характеризуется количеством выявленных нарушенных пунктов санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей за 3 года;

– наличие на объекте неудовлетворительных факторов среды, обитания, подтвержденных лабораторно (за 3 года);

– связь объекта с заболеваемостью населения (отравления, причинение вреда);

– наличие неоднократных подтвердившихся жалоб на действия ЮЛ, ИП;

4. Различают 6 категорий риска (опасности):

1) чрезвычайно высокий риск;

2) высокий риск;

3) значительный риск;

4) средний риск;

5) умеренный риск;

6) низкий риск.

5. Если раньше все предприятия проверялись на равных – раз в три года, то сейчас чаще будут проверять организации, которые более опасны:

Категория риска

Периодичность надзора

Чрезвычайно высокий риск

Не менее одного, но не более двух надзорных мероприятий в год

Высокий или значительный риск

Не менее одного надзорного мероприятия в четыре года и не более одного надзорного мероприятия в два года

Средний или умеренный риск

Не менее одного надзорного мероприятия в шесть лет и не более одного надзорного мероприятия в три года

 

 

6. Чтобы объект общественного предприятия проверяли реже, необходимо:

– отсутствие жалоб со стороны потребителей;

– отсутствие положительных лабораторных проб при плановых проверках;

– отсутствие предписаний по результатам плановых проверок;

– отсутствие случаев причинения вреда потребителям (отравлений);

– соблюдение санитарного законодательства.

7. Если на протяжении нескольких лет предприятие общественного питания обходится без нарушений, то частота проверок может снижаться. 

8. При этом, кроме разных категорий риска, появились и новые виды контрольно-надзорных мероприятий (КНМ) — их девять:

Вид КНМ

Определение

КНМ, которые предполагают взаимодействие с контролируемым лицом

Контрольная закупка

КНМ, в ходе которого инспектором совершаются действия по созданию ситуации для осуществления сделки в целях оценки соблюдения обязательных требований при продаже продукции (товаров), выполнении работ, оказании услуг потребителям

Мониторинговая закупка

КНМ, в ходе которого инспектором совершаются действия по созданию ситуации для осуществления сделки в целях последующего направления продукции (товаров), результатов выполненных работ, оказанных услуг на испытание, экспертизу, а также проведения исследования продукции (товаров), результатов выполненных работ, оказанных услуг на предмет их соответствия обязательным требованиям к безо­пасности или качеству

Выборочный контроль

КНМ, проводимое по месту хранения и (или) реализации контролируемыми лицами продукции (товаров), представляющее собой отбор проб образцов продукции (това­ров) в целях подтверждения их соответствия обязательным требованиям к безопас­ности и (или) качеству

Инспекционный визит

КНМ, проводимое путем взаимодействия с конкретным контролируемым лицом или владельцем (пользователем) производственного объекта

Рейдовый осмотр

КНМ, проводимое в целях оценки соблюдения обязательных требований по исполь­зованию (эксплуатации) объектов контроля на определенной территории, которыми владеют или осуществляют деятельность несколько лиц

Документарная проверка

КНМ, которое проводится по месту нахождения органа надзора и предметом кото­рого являются исключительно сведения, содержащиеся в документах контролиру­емых лиц, устанавливающих их организационно-правовую форму, права и обязанности, а также документы, используемые при осуществлении их деятельности и связанные с исполнением ими обязательных требований и решений органа надзора

Выездная проверка

Комплексное КНМ, проводимое посредством взаимодействия с конкретным кон­тролируемым лицом, владеющим производственными объектами или использу­ющим их, в целях оценки соблюдения таким лицом обязательных требований, а также оценки выполнения решений органа надзора

КНМ, которые проводятся без взаимодействия с контролируемым лицом

Наблюдение за соблюдением обязательных требований

Анализ данных об объектах контроля, имеющихся у органа надзора, в т.ч. данных, которые поступают в ходе межведомственного информационного взаимодействия, предоставляются контролируемыми лицами в рамках исполнения обязательных требований, а также данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных системах

Выездное обследование

Мероприятие по надзору, проводимое в целях визуальной оценки соблюдения кон­тролируемым лицом обязательных требований

Роспотребнадзор теперь может применять разные виды контроля. Получается, что на сегодняшний день, предприятиям общественного питания выгодно соблюдать все требования санитарного законодательства. Чем меньше нарушений и выше качество — тем меньше надзора со стороны государства.

С Уважением Иван Позняков.

ХАССП-Ликбез.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!