Законодательство меняется достаточно быстро, и если пару лет назад каждый предприниматель мог относительно спокойно жить три года от проверки до проверки, то сейчас все меняется. Как изменится частота проверок роспотребнадзора в отношении предприятий общественного питания?
1. В 2020 г. принят Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»
2. Появился новый термин «Риск-ориентированный подход» — это предполагает, что все предприятия, подлежащие проверкам со стороны надзорных органов, будут разделены на категории риска (опасности). Для определения категории опасности предприятия общественного питания будут учитывать:
– численность населения, находящегося под влиянием деятельности объекта надзора (условия труда, выпускаемая продукция и ее объем, оказываемые услуги, количество посетителей и т.п.);
– степень «законопослушания» — характеризуется количеством выявленных нарушенных пунктов санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей за 3 года;
– наличие на объекте неудовлетворительных факторов среды, обитания, подтвержденных лабораторно (за 3 года);
– связь объекта с заболеваемостью населения (отравления, причинение вреда);
– наличие неоднократных подтвердившихся жалоб на действия ЮЛ, ИП;
4. Различают 6 категорий риска (опасности):
1) чрезвычайно высокий риск;
2) высокий риск;
3) значительный риск;
4) средний риск;
5) умеренный риск;
6) низкий риск.
5. Если раньше все предприятия проверялись на равных – раз в три года, то сейчас чаще будут проверять организации, которые более опасны:
Категория риска |
Периодичность надзора |
Чрезвычайно высокий риск |
Не менее одного, но не более двух надзорных мероприятий в год |
Высокий или значительный риск |
Не менее одного надзорного мероприятия в четыре года и не более одного надзорного мероприятия в два года |
Средний или умеренный риск |
Не менее одного надзорного мероприятия в шесть лет и не более одного надзорного мероприятия в три года |
6. Чтобы объект общественного предприятия проверяли реже, необходимо:
– отсутствие жалоб со стороны потребителей;
– отсутствие положительных лабораторных проб при плановых проверках;
– отсутствие предписаний по результатам плановых проверок;
– отсутствие случаев причинения вреда потребителям (отравлений);
– соблюдение санитарного законодательства.
7. Если на протяжении нескольких лет предприятие общественного питания обходится без нарушений, то частота проверок может снижаться.
8. При этом, кроме разных категорий риска, появились и новые виды контрольно-надзорных мероприятий (КНМ) — их девять:
Вид КНМ |
Определение |
КНМ, которые предполагают взаимодействие с контролируемым лицом |
|
Контрольная закупка |
КНМ, в ходе которого инспектором совершаются действия по созданию ситуации для осуществления сделки в целях оценки соблюдения обязательных требований при продаже продукции (товаров), выполнении работ, оказании услуг потребителям |
Мониторинговая закупка |
КНМ, в ходе которого инспектором совершаются действия по созданию ситуации для осуществления сделки в целях последующего направления продукции (товаров), результатов выполненных работ, оказанных услуг на испытание, экспертизу, а также проведения исследования продукции (товаров), результатов выполненных работ, оказанных услуг на предмет их соответствия обязательным требованиям к безопасности или качеству |
Выборочный контроль |
КНМ, проводимое по месту хранения и (или) реализации контролируемыми лицами продукции (товаров), представляющее собой отбор проб образцов продукции (товаров) в целях подтверждения их соответствия обязательным требованиям к безопасности и (или) качеству |
Инспекционный визит |
КНМ, проводимое путем взаимодействия с конкретным контролируемым лицом или владельцем (пользователем) производственного объекта |
Рейдовый осмотр |
КНМ, проводимое в целях оценки соблюдения обязательных требований по использованию (эксплуатации) объектов контроля на определенной территории, которыми владеют или осуществляют деятельность несколько лиц |
Документарная проверка |
КНМ, которое проводится по месту нахождения органа надзора и предметом которого являются исключительно сведения, содержащиеся в документах контролируемых лиц, устанавливающих их организационно-правовую форму, права и обязанности, а также документы, используемые при осуществлении их деятельности и связанные с исполнением ими обязательных требований и решений органа надзора |
Выездная проверка |
Комплексное КНМ, проводимое посредством взаимодействия с конкретным контролируемым лицом, владеющим производственными объектами или использующим их, в целях оценки соблюдения таким лицом обязательных требований, а также оценки выполнения решений органа надзора |
КНМ, которые проводятся без взаимодействия с контролируемым лицом |
|
Наблюдение за соблюдением обязательных требований |
Анализ данных об объектах контроля, имеющихся у органа надзора, в т.ч. данных, которые поступают в ходе межведомственного информационного взаимодействия, предоставляются контролируемыми лицами в рамках исполнения обязательных требований, а также данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных системах |
Выездное обследование |
Мероприятие по надзору, проводимое в целях визуальной оценки соблюдения контролируемым лицом обязательных требований |
Роспотребнадзор теперь может применять разные виды контроля. Получается, что на сегодняшний день, предприятиям общественного питания выгодно соблюдать все требования санитарного законодательства. Чем меньше нарушений и выше качество — тем меньше надзора со стороны государства.
С Уважением Иван Позняков.
ХАССП-Ликбез.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Автор статьи
Иван Александрович Позняков
Опыт: 13 лет