Отношение к здоровью персонала на пищевом производстве должно быть очень внимательным. И халатность должна быть полностью исключена.
Перед началом каждой смены должен проводится осмотр кожных покровов на предмет наличия гнойничковых заболеваний, порезов, царапин, ожогов.
По итогам осмотра делается соответствующая запись в журнале контроля гнойничковых заболеваний.
Также проводится осмотр и опрос персонала с записью в журнале здоровья.
Согласно требованиям санитарных правил и технических регламентов. Запрещено допускать к работе персонал:
– при наличии дисфункции кишечника (диарее);
– при наличии инфекционных заболеваний;
– при ангине, насморке, простудных заболеваниях;
– при наличии любых признаков таких заболеваний;
– если в семье работника есть заболевшие, или он контактировал с больными, в таком случае он может быть переносчиком инфекции.
Какие могут быть последствия?
Как вы понимаете эти требования придуманы не просто так. Вы можете самостоятельно рассчитать риски, которые возможны при всего одном больном сотруднике на пищевом производстве.
Для этого посчитайте сколько посетителей в день вы обслуживаете – это потенциальное количество пострадавших. Чаще всего, это не менее 20-30 человек. В городах, более 100-200 человек.
Получается, что выход на работу всего одного заболевшего сотрудника, может привести к массовому отравлению.
Массовое отравление – уголовное преступление.
УК РФ Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил
Как организовать работу?
На производстве необходимо организовать работу следующим образом:
– осматривать и опрашивать персонал о его здоровье до начала смены;
– вести журнал здоровья и журнал учета гнойничковых заболеваний;
– отстранять персонал от работы, даже в случае наличия подозрений на заболевание;
– проводить обучение и инструктаж персонала о правилах соблюдения личной гигиены.
С Уважением Иван Позняков.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Автор статьи
Иван Александрович Позняков
Опыт: 13 лет