О нас

Рады видеть Вас на нашем портале — ХАССП Ликбез, который посвящен вопросам безопасности общественного питания.

Мы, Людмила и Иван Позняковы на страницах нашего портала постараемся объяснить доступным языком, что такое ХАССП, и помочь Вам самостоятельно разработать и внедрить процедуры, обеспечивающие безопасность питания в Вашем кафе, ресторане, столовой или булочной.

Работать в сфере общественного питания мы начали в 2011 году. Тогда вопросы пищевой безопасности регулировались Санитарными правилами и ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», но и в них разобраться самостоятельно предпринимателю, желающему открыть свое предприятие общепита, было непросто.

Когда в 2015 году требования ТР/ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» вступили в силу, встал вопрос о необходимости разработки и внедрения принципов ХАССП на подведомственных предприятиях общественного питания. Пройдя специальное обучение, прочитав море различной информации в интернете, стало понятно, что ничего непонятно. Необходимо было изучить зарубежный опыт работы предприятий общественного питания, где ХАССП обязателен уже второе десятилетие.

Очное обучение в Германии на предприятиях крупнейших концернов мира оказалось наиболее полезным, ценным и главное практичным. Те решения, которые внедрены и проверены в системе менеджмента на основе принципов ХАССП в настоящее время являются самым прогрессивным способом управления, которые обеспечивает выпуск безопасной пищевой продукции. Переход от негативной реакции на ненавистную и непонятную аббревиатуру ХАССП к пониманию всех ее неоспоримых преимуществ произошел всего за пару дней.

По приезду началась активная работа по разработке системы. На это ушло несколько месяцев кропотливой работы. И только пропустив через свои руки все документы и проведя много часов за объяснением преимущества системы персоналу 10-ти объектов питания – удалось разобраться во всех нюансах, сложностях, путаных взаимосвязях системы, проблемах с ресурсами, и даже внедрить некоторые авторские решения. В 2016 году к нам нагрянула проверка из органов Роспотребнадзора. К разработанным процедурам, основанным на принципах ХАССП, вопросов не было.

К нам стали обращаться руководители предприятий общественного питания с просьбой помочь им разработать документы и вообще объяснить, что такое ХАССП. Мы делились своим опытом, рассказывали про преимущества внедрения ХАССП, помогали обучать персонал. И так пришли к мысли, что нужен портал о ХАССП.

Нам доставляет удовольствие делиться информацией, делиться своим опытом. Не вариться в собственном соку, а открыто поднимать проблемы. Разработанный нами Задачник позволит Вам не только разобраться в системе ХАССП самостоятельно, но и обучить персонал, или даже проверить его компетентность.

На портале мы делимся, как платной, так и бесплатной информацией. Каждый сможет выбрать сам, но те, кто желают двигаться быстрее покупают готовый базовый пакет с документами в купе с видео-инструкциями и памяткой по подготовке к проверке органами Роспотребнадзора.

Наша задача – это открытый обмен опытом со специалистами в общественном питании на всем русскоязычном пространстве. Только объединившись в вопросах безопасности питания, мы сможем внести вклад в улучшение качества жизни в нашей Стране.

Надеемся, что на нашем портале вы найдете для себя много полезной и ценной информации!

С уважением, Людмила и Иван Позняковы

«ХАССП-Ликбез»

Добавить комментарий