После определения критических контрольных точек попробуем определить для нее критические пределы. Что же называют критическими пределами? Критический предел – это критерий, разделяющий допустимые и недопустимые значения контролируемой величины (ГОСТ Р 51705.1-2001).
Для наглядности разберем на примере.
Ранее, в статье «Проведение анализа рисков», как опасный фактор мы рассматривали бактерии Сальмонеллы. В характеристике мы описали:
«Наибольшую эпидемическую опасность представляют крупный рогатый скот, свиньи, грызуны, домашняя птица, особенно утки и гуси. Большую опасность представляют изделия, приготовленные из измельченного мяса (фарш). Источник заражения животные, человек, птицы. Спор, Сальмонеллы не образуют из-за достаточно быстро погибают при температуре 60°С через 1 час, при 70°С — через 15 минут, а при 100°С практически мгновенно».
В другой статье «Определение Критических Контрольных Точек» мы отнесли к ККТ приемку сырья от поставщика. Давайте попробуем определить критические пределы для нее.
Для этого необходимо как можно подробнее описать процедуру приемки товара. Описываем перечень: сопроводительных документов наличие печатей, подписей, сертификатов, на что обратить особое внимание и т.д.
Пример таблицы:
Операция | Что необходимо проверить | Примечание | Особые ситуации | Корректирующие действия |
Проверка документации.
|
— ТТН;
— Счет-фактура; — Декларация соответствия/ сертификат об обязательной сертификации; — Ветеринарный сертификат или справка. Наличие печатей, подписей ответственных лиц |
— Ветеринарные сопроводительные документы выдаются на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации;
— Фитосанитарный и карантинный сертификат на перечень товаров растительного происхождения. Внимание! Копии документов, сопровождающие приход, хранятся до момента полной продажи (реализации) продукции к которой относятся данные документы. |
1. Отсутствуют необходимые документы.
2. Если поставщик является плательщиком НДС, то счет-фактуры в списке документов, сопровождающих товар, не будет. |
1. Товар не принимается.
2. Отсутствие счет-фактуры не является основанием для отказа в приемке товара (согласно действующего законодательства). Факт приема-передачи товара подтверждается товарной накладной, ТТН. Счет-фактура по закону может быть предоставлен в течение 5 дней с даты отгрузки товара. |
Проверка товара. | Вскрывается каждая коробка, проверяет количество и качество товара, сроки годности. Наименование товара и количество единиц. | Товар не свежий или с повреждениями, браком | Данный товар не принимается, просим поставщика заменить на другой. В случае отказа в замене – не принимается. | |
Замороженные потенциально опасные продукты (включая морепродукты). | Проверяется температура, она должна соответствовать -180С или ниже. | Если температура выше -180С, необходимо известить об этом поставщика. | Продукция подлежит возврату. Если замороженные продукты показывают признаки оттаивания, необходимо отклонить продукт, вернуть поставщику. Не принимать. | |
…… | ….. | ….. | ……. | …….. |
Подобным образом, описываются все этапы производства.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Автор статьи
Иван Александрович Позняков
Опыт: 13 лет