При разработке системы менеджмента пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП необходимо составить перечень биологических факторов риска.
Это является обязательным этапом разработки системы ХАССП, согласно Технического регламента таможенного союза 021/2011, ст. 11 п. 3.1.
К биологическим опасным факторам относят вредные бактерии, вирусы и паразиты. Эти факторы часто встречаются в сырье. Кроме того, биологические опасные факторы могут быть занесены в продукцию персоналом, участвующем в производственном процессе.
Перечень составляется в виде таблицы, где подробно описывается каждая бактерия, вирус или паразит.
В таблице следует указать:
— в каких продуктах встречаются бактерии;
— кто или что является возбудителем;
— при каких температурах погибают;
— какие мероприятия могут исключить попадание опасного фактора в конечный продукт;
— тяжесть последствий от воздействия фактора на потребителя (легкая, средняя, тяжелая);
Непосредственно сам перечень имеется в нормативных документах.
Например, типовые опасные факторы, характерные для мясной и птицеперерабатывающей промышленности перечислены в ГОСТ 33182-2014. Межгосударственный стандарт. Порядок разработки системы ХАССП на предприятиях мясной промышленности.
Частично патогенные микроорганизмы, и нормы их содержания в продуктах перечислены в ТР ТС 021/2011.
Таким образом, просмотрев нормативные документы, регламентирующие производство основных групп товаров, можно составить довольно подробный перечень биологических рисков.
Естественно, следует учитывать особенности своего производства и ассортимент производимых блюд.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Автор статьи
Иван Александрович Позняков
Опыт: 13 лет